Sunday, May 21, 2006

Pempek Adaan



Pempek resep dibawah ini sih resep dasarnya, kalau mau dibentuk apa aja, mau bulat atau lenjer atau kapal selam bisa aja, tergantung selera.
Resep ini saya dapat dari Nurul Syahrani, yang dibuat waktu kami Open Park, rasanya lumayan enak dan juga biar dingin gak jadi sendal karet.

Pempek adaan ini prinsipnya sama dengan pempek dibawah ini, hanya tidak direbus dulu melainkan langsung digoreng dan adonan pempeknya dicampur dengan irisan bawang merah mentah.

Ingredients:
500 gr Tenggiri yang sudah bersih
100 gr bawang putih dihaluskan
500 gr kanji
3 telur kurangi kuningnya 2 buah
1/2 sdt gula pasir pengganti penyedap kalau suka.
1 sdm peres garam

biangnya :
2 sdm makan tepung terigu
300 cc air

Directions:
Masak terigu dengan air sampai jadi bubur, masukkan bawang putihnya , aduk sebentar angkat dari api dinginkan.

Campur ikan dengan telor sampai rata, masukkan kanji dan terigunya, aduk sampai kalis.

Diamkan sebentar biar saling meresap semua bahan, lalu mulai dibentuk.

Didihkan air, cemplungkan pempek sampai timbul, berarti sudah matang, angkat dan tiriskan.

Goreng hingga kuning ke coklatan.

Saus pempek :
cara sesat saja....soale pakemnya orang Palembang aku gak tau.
yang penting rasanya udah enak, bereslah.

masak gula merah, cabe merah halus, asem jawa dengan air dan bawang putih yang sudah dihaluskan, sampai semua matang.
saring dengan saringan halus, lalu godog kembali
ebi yang direndam air panas dan sudah dihaluskan masukkan,
tong cay digecek kasar masukkan
masak diapi kecil tapi tetap mendidih selama 2 jam agar kuah mengental.
Begitu akan diangkat, masukkan cabe rawit yang sudah dihaluskan , didihkan sebentar , angkat dari api.

perbandingannya sih dicicipi aja, sesuaikan saja rasanya harus manis asem dan ada asinnya, kalau mau pedes ya tambah cabenya.....

Foto : Betayanti Ghozali's Kitchen

0 Comments:

Post a Comment

<< Home