Sunday, May 21, 2006

Rendang Daging + Kacang Merah


Kebiasaan di rumah kami kalau bikin rendang banyak banget arehnya, juga demen dagingnya hampir hancur, sampai dibilang "rendang hancur".
Dikatain teman, kayak yang makan gak punya gigi aja.....
Dan sering2nya ditambah kacang merah, kok rasanya lebih mantap kalau ditambah kacang merah.
Entahlah kalau orang yang asli Padang bilang rendang apa ini....gpp yang penting kami demen yang kayak gini, gak terlalu kering tapi juga tidak terlalu nyemek, supaya gak gampang basi.


Bahan :

2 kg Daging sapi bagian paha/gandik, potong kotak2
6 bh kelapa parut, peras, ambil santannya
1/2 bawang merah
10 siung bawang putih
200 gr cabe merah (kalau mau lebih pedas boleh ditambah cabenya)
100 gr kemiri
3 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm laos muda
2 sdm bumbu rendang bubuk
1/2 sdm ketumbar halus
2 lbr daun kunyit
6 lembar daun jeruk
3 batang sere
1 sdm garam
1 sdt gula
200 gr kacang merah direndam lalu digodog sampai hampir empuk.

Cara :

Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunir, jahe laos dan kemiri.
Rebus santan dengan bumbu ini ditambahkan bumbu bubuk dan rempah daun, masukkan garam dan gula.
Masak hingga santan jadi areh kental baru masukkan dagingnya, masak sampai areh mengental kembali.
Masukkan kacang merah yang sudah hampir empuk pada saat daging sudah mulai empuk.
Masak hingga arehnya mengering atau sesuai selera.

Tip : kalau mau rendang agak hitam, masak rendang beberapa kali, maksudnya : masak rendang sampai hampir empuk, matikan api, biarkan dingin, kemudian masak lagi beberapa saat sampai rendang betul2 panasnya merata, kemudian matikan lagi api, dinginkan, dan terakhir masak lagi sampai kuah rendang mengering sesuai selera.
Dengan proses rendang dingin, lalu dipanaskan lagi, didinginkan kembali dan dipanaskan kembali akan membuat rendang menghitam walaupun pake kunir. ( Ilmu ini didapat dari Rudy Choiruddin)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home