Sunday, May 21, 2006

Bitterballen Ayam


( untuk 30 buah)

bahan :

100 gr margarine
50 cc minyak olive
150 terigu
350 cc susu/ kaldu ayam 200 cc tambah susu 150 cc.
250 gr ayam giling kasar/cincang.
100 gr jamur kaleng potong kecil2
1 bungkus kaldu ayam
1 sdm seledri
1 bh bawang bombay potong kotak2 kecil2
merica, pala, garam secukup rasa
1/2 sdm mustard
1/2 sdt gula pasir untuk penyedap

100 - 200 gr tepung roti
100 - 150 cc putih telur
minyak goreng secukupnya

1. Tumis ayam dengan ditambah kaldu instant sampai kering.
2. Lelehkan margarine dengan minyak lalau tumis bombay yang sudah diiris kecil2 sampai harum dan bening.
3 Masukkan tepung terigu, aduk rata,
4. Tuangkan campuran susu dan kaldu, aduk cepat supaya tidak bergumpal
5. Masukkan ayam tumis, jamur cincang aduk cepat dan masukkan juga garam, merica, pala dan gula.
6. Aduk rata, tambahkan daun seledri cincang aduk dan angkat dari api.
7. Buat bulatan sesuai selera, gulingkan pada tepung roti.
8. Celup pada telur putih, gulingkan kembali pada tepung roti
9. Goreng hingga kuning kecoklatan


saus mustard :
Cairkan 1 Sdm margarine, masukkan 1 sdm terigu, aduk sampai rata.
tuang 100 cc kaldu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
masukkan 1 sdm mustard pasta, 2 sdt gula pasir dan 1/8 sdt garam. Masak sampai semua bahan tercampur rata.

saus merah :
100 cc kaldu didihkan lalu masukkan saos tomat 2 sdm, 2 sdm saos chili/ sambal lampung, 1 sdm plum sauce. Kentalkan dengan maizena 1 sdm yang dicairkan dengan air 2 sdm.
masak hingga mendidih dan angkat.

Sajikan dengan saos mustard dan saos merah.

Foto : Inggit Palupisari's Kitchen

0 Comments:

Post a Comment

<< Home