Sunday, May 21, 2006

Shakshouka


Sebenernya makanan ini dimakan buat sarapannya orang Yahudi tapi udah sangat beken di Mesir, jadi ini oleh2 resep dari Mesir kemarin.
DiMesir disajikan kapan aja, dan dimakan ama roti Egypt, kalau kami sih dimakan ama nasi juga okeh aja.....
Campuran daging cincang, tomat cincang dan telur, kok rasanya asem2 gurih gitu deh, bikin ketagihan walaupun penampilannya kayak gak meyakinkan.
Masaknya juga di Claypot atau sapo, dan langsung disajikan dimeja panas2, berhubung gak punya claypot yang kecil ya pake yang ukuran sekampung ini...ini juga hadiah dari teman waktu mau pindah.....(Reni makasih ya ?).


Ingredients:
150 gr daging giling kasar yang sudah ditumis hingga kering dan matang
6 bh tomat, kupas buang bijinya potong kotak2 1cm
1 bawang bombay, potong kotak2 agak kecil
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm olive oil
1 paprika ijo, belah 8 potong memanjang
black pepper
1/2 sdm parsley cincang
3 bh telur
sedikit cumin dan coriander
1 maggie blok
gula, garam secukup rasa

Directions:
Panaskan Claypot/Sapo, beri minyak olive.
Tumis bawang putih dengan bawang bombay sampai harum masukkan tomat juga bumbu2 ( cumin, coriander, gula, garam, maggie), masak sampai mendidih, lalu masukkan paprika ijonya dan daging giling, masak sampai tomat agak layu tapi jangan terlalu layu, masukkan telor, dipecahkan utuh seperti bikin ceplok, gurat kuningnya agar pecah tapi jangan diaduk, tutup claypot, biarkan 4 menit kira2, angkat dan sajikan panas2.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home