Sunday, May 21, 2006

Sus isi Strawberry Cream

Bahan Sus :

200 gr terigu
180 gr margarine
400 cc air
6 buah telor
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Didihkan air , garam dengan margarine, masukan terigu, kecilkan api, aduk sampai semua bahan kalis. Angkat dari apai biarkan sebentar saja.
Selagi masih agak panas, mixer adonan ini, masukkan telor satu persatu, kocok sampai campur dan kalis, lalu masukkan baking powder, kocok lagi sampai baking powder tercampur rata.

Dengan bantuan spuit rossette, adonan di spuit pada loyang yang sudah disemir margarine tipis.
panggang dalam oven selama 25 - 30 menit di panas sekitar 200'C.
Jangan lupa oven dipanaskan dulu selama 15 menit.
Oven sampai sus menjadi golden brown, jadi kokoh, gak mudah kempis.

Directions:
Isi :
1/4 Strawberry belah 4 masak dengan gula 100 gr sampai lunak dan hancur.

50 gr maizena
50 gr custard
100 gr gula pasir
3 kuning telor
500 cc air.
Larutkan custard dengan maizena bersama air 200 cc. masukkan kuning telor dan aduk rata.
Masak sisa air dengan gula, bila sudah mendidih masukkan larutan maizena tadi, masak hingga mengental dan matang, lalu masukkan strawberry compotenya nya masak sebentar lagi dan angkat, dinginkan.
Kalau sudah dingin masukkan lemari es agar dingin sekali.

Kocok whipping cream bubuk sebanyak 100 gr dengan air es 200 cc.
masukkan adonan strawberry tadi, kalau suka, bisa ditambahkan essence strawberry sedikit atau rhum, kocok dengan mixer sampai tercampur rata, masukkan lagi lemari es sampai akan diisikan ke susnya.

Bila sus sudah matang dan dingin belah lalu isikan isinya, tapi bila ingin tidak dibelah, bisa di isi dengan cara pake mata spuit yang kecil lancip ujungnya jadi susnya ditusuk saja.

Tip :
Kalau ingin susnya lembut walaupun di oven sampai golden brown , caranya pada saat sus sudah mulai hilang panasnya, hampir dingin, masukkan dalam container/wadah tertutup, biarkan beberapa jam, maka sus akan lembut.
Tapi bila ingin sus renyah biarkan saja pada suhu ruang, terbuka/ tanpa ditutup beberapa lama sebelum diisi.
Kalau acaranya besok siang, malam sudah bisa dibuat kulit sus, masukkan wadah kalau sudah mulai dingin, tutup, besok kulit sus bisa dipakai dan sudah lembut.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home