Sunday, May 21, 2006

Rawon


Udah lama banget pengen bikin rawon tapi selalu terbentur sama gak punya toge pendek. Kemarin ini ada Karsih buatin saya toge pendek, lha buru2 aja bikin rawon. Kalau telur asinnya kebetulan toko Chinese didekat rumah ada yang jual walau telur asin ini judule uasinnnn, tapi boleh jugalah.

Ingredients:
1 kg daging shank ( sengkel)
godog sampai matang lalu potong kotak2.

bumbu yang dihaluskan :
50 gr kunir
50 gr jahe
25 gr laos muda
50 gr kemiri
25 gr kencur
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
2 buah cabe merah

rempah daun :
2 batang sere, 6 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam

1 sdm ketumbar halus,
1 sdm air asam kental
1 sdm bawang putih goreng yang dihaluskan
6 bh kelewek/keluwak rendam air panas, haluskan. Airnya disisihkan.
2 sdm kecap manis
garam secukup rasa.

pelengkap :
daun prei
bawang goreng

Directions:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan rempah daun, masukkan dagingnya. beri air rendaman keluwak tadi tambahkan juga air rebusan daging, masukkan air asam, ketumbar halus dan kelewek yang sudah dihaluskan, kecap manis dan garam. Masak sampai daging empuk.
Tambahkan bawang putih goreng yang halus. Angkat dari api, beri taburan bawang prei dan bawang goreng.

Disajikan dengan toge pendek, lalap timun, sambel dan telur asin plus krupuk udang ( saya gak pake lha wong kurang suka kerupuk dan lagi gak boleh makan krupuk udang....)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home