Sunday, May 21, 2006

Ayam Suwir Pedes


Sajian ini diadaptasi dari ayam meserenya Bali, cuman kalau gak salah masakan Bali yang itu ayamnya dibakar dan ada pakem lainnya jadi buat gampangnya saya bikin model gini aja, ala d'ez.
yang penting daun jeruk dan jeruknya harus banyak jadi rasanya pedas, asem agak manis dan asin tentunya......( kalau gak suka manis bisa kok gak dipakein gula)

Ingredients:
1/2 kg paha ayam/ dada ayam
5 buah cabe merah ( kalau mau pedes lagi campur cabe keriting), haluskan
2 buah tomat kupas buang bijinya potong kotak2.
1 bawang besar atau bombay, iris memanjang
gula, garam secukup rasa
1 sdm bawang putih cincang halus
1 sere dimemarkan
5 lembar daun jeruk
2 buah jeruk lemon/ jeruk nipis , kalau ada malah jeruk limo ( kira2 1 - 2 sdm, tergantung kalau suka lebih asem ya 2 sdm.)
1 buah jahe kurleb 3 cm dimemarkan
50 cc kaldu ayam

Directions:
masak ayam dengan sedikit air dan jahe, sampai ayam agak empuk, jangan terlalu empuk nanti hancur. Asal bisa di suwir2 saja cukup.

Suwir2 kasar ayam.
tumis cabe merah halus, bawang bombay, bawang putih dengan minyak 3 sdm, sampai harum masukkan sere dan daun jeruknya juga gula dan garam. sesuaikan rasa.
Masukkan ayamnya, beri kaldu ayam dan air jeruk, aduk rata, masak sampai mengering....
Sajikan dengan nasi panas.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home