Sunday, May 21, 2006

Chicken Makboush



Masakan ini biasanya memang komplit dengan nasinya kalau kita pesan di resto di AD, jadi saya juga bikin komplit dengan nasinya, yang memang nasi tomat.

Bahan :

4 paha ayam ( thigh dengan drumstick)
1 kg tomat, kupas buang isinya cincang kasar
1/2 sdm cumin halus
1/2 sdm koriander halus
1/2 sdm kunyit/turmeric bubuk
4 buah kardamom
4 buah cengkeh
2 cm kayu manis
1 bungkus kaldu instant rasa ayam
3 sdm pasta tomat
2 buah bawang merah besar, potong kotak2
1 sdm bawang putih cincang halus
2 sdm coriander leaves, cincang halus
garam secukupnya
gula sedikit untuk penyedap

tumis masak bawang putih, masukkan semua bumbunya dan ayam, lalu pasta tomat.
tambahkan air 300 cc, tutup dan masak sampai ayam matang.
masukkan bawang merah, coriander leaves cincang dan tomat cincang, masak sampai bawang dan tomat layu.
Angkat ayam sisihkan.Biarkan sisa kaldunya untuk masak nasi.
Oven ayam dengan api atas sebentar saja asal agak coklat, sisihkan

Cuci beras 1 kg, tumis dibekas memasak ayam tadi tambahkan air secukupnya ( seperti akan meliwet nasi).
Bila air sudah mulai mengering, masukkan ayam keatas panci, tutup kecilkan api sekecil mungkin agar nasi tidak gosong dan berkerak, masak hingga nasi betul2 matang.
Bagusnya dimasak dipanci yang tebal alasnya/sandwich bottom.

sajikan panas2 dengan garden salad.

1 Comments:

Anonymous mbak maya said...

Terima kasih bu resepnya. Bisa jadi menu untuk berbuka neh. Salam kenal ya bu.

2:11 AM  

Post a Comment

<< Home