Sunday, May 21, 2006

Fruit Flan


A round pastry tart that can have a sweet filling (such as CUSTARD or fruit) or savory filling (vegetable, meat or savory custard). The pastry is usually formed and baked in a special flan ring, a bottomless metal ring with straight (about 11/2-inch-high) sides. The flan ring is set on a baking sheet before the dough is baked. 2. A famous Spanish baked custard coated with caramel. See also CRÈME CARAMEL.
(sumber : allrecipes.com)

Kulit Pie ( pastry tart) :

300 gr mentega dingin, potong kotak2 kecil
500 gr terigu
1 sdt garam
2 kuning telor
6 sdm air es yang sangat dingin

aduk semua bahan dengan food processor dengan pisau khusus untuk pastry atau pake mixer dengan K hook atau mixer tangan dengan yang bentuknya seperti spiral.
Sampai tercampur rata.
Sebaiknya tidak diuleni tangan, hasilnya kurang renyah.

Giling diatas alas plastik, membentuk bulat.
Jika loyang yang dipakai 24 cm , tinggi sisinya 4 cm, maka giling selebar 30 cm.
balikkan alas plastik ke loyang yang sudah diolesi margarine.
ratakan lagi, piggir2nya dirapihkan atau dibentuk agak melingkar terserah selera.
tusuk2 dengan garpu semua permukaan pie.
Oven dalam panas 165 derajat selama 30 menit.
Bagus lagi bila saat dioven diletakkan kacang2an diatasnya untuk mencegak pie menggembung tengahnya. Setelah matang kacangnya disingkirkan. Tidah dipakai.
Dinginkan pienya.


Custard :

6 kuning telur
200 cc Susu Kental Manis
800cc air
50gr custard powder
50 gr Maizena
100gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 cc krim cair yang sudah dikocok hingga kaku, dinginkan.
1 sdm rhum pasta
1 sdm gelatine dicairkan dengan 5 sdm air dingin, lalu panaskan, sampai larut gak usah mendidih, dinginkan

Dalam panci tefal biar gak lengket masak 500 cc dengan gula, garam dan susu kental manis, aduk2 sampai susunya larut dalam air masak hingga mendidih.
kacau telur, tambahkan air 100 cc, bila sudah tercampur rata masukkan tepung maizena dan custardnya aduk rata sambil ditambahkan air.
Masukkan sambil diaduk larutan custard ke larutan susu mendidih tadi, masak hingga mengental, dinginkan.

Setelah dingin, campurkan custard dengan krim kocok, pake mixer biar rata nyampurnya. Masukkan juga rhum pastanya, juga larutan gelatinenya .
Siramkan pada kulit pie yang sudah dingin, masukkan dalam lemari es.
Bila sudah kaku ( kira2 sekitar 2 sampai 3 jam) hias dengan buah2an, olesi dengan gelatine yang khusus untuk topping (tart glace).

Tip :
Agar custard gak berlangit2 sewaktu didinginkan tutupi dengan selembar plastik nempel dicustardnya, nanti kalau sudah dingin gak bakal ada langit2nya yang keras.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home