Sunday, May 21, 2006

Gule Tulang Rusuk Sapi/ Iga Sapi


Kalau saya sih lebih suka dari tulang rusuk dari pada dari daging sandung lamur atau daging lainnya kayaknya gurih deh kalau dari rusuk....
Kalau suka gak pedes ya cabenya dikurangi saja.....
Kalau suka bisa diganti lamb atau kambing sama aja.
Prosesnya agak lama karena saya dinginkan dulu, biar keluar lapisan lemaknya mengeras diatasnya baru diolah, jadi siapkan sehari sebelumnya. Biar gak terlalu berlemak, tapi kalau mau lebih berlemak ya bisa langsung dimasak saja.


Ingredients:
1 kg tulang rusuk sapi
2 sdm bumbu dasar kuning
Kalau gak punya bikin dari : jahe, kunir, kemiri, bawang merah dan bawang putih, haluskan dan tumis dgn minyak sampai matang sekali>
1 sdm cabe bubuk
1 sdm bumbu gule bubuk ( kalau gak ada bisa diganti dengan 1/2 sdm ketumbar halus/ coriander, 1/4 sdt jintan/cumin, 2 cm kayumanis, 2 buah cengkeh, 2 kapulaga/cardamom)
5 lembar daun jeruk
2 batang sere
1 cm laos
5 sdm santan bubuk , kalau mau lebih kental boleh ditambah ( bisa juga santan kaleng, tapi air untuk merebusnya dikurangi)
2000 cc air
1/2 sdm gula sedikit, bila suka, hanya untuk pengganti penyedap saja bukan untuk rasa manis.
2 sdm garam


Directions:
Rebus Iga sapi dengan air, asal matang, angkat dinginkan sampai keluar lapisan lemak yang mengeras diatasnya, buang lemaknya.
Panaskan lagi Iganya lalu masukkan semua bumbu ( bumbu halus, bumbu daun, cabe halus), juga gula dan garam.
Bila Iga/rusuk sudah empuk masukkan santan bubuknya, masak hingga mendidih.
Sajikan panas2 dengan taburan bawang goreng.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home