Sunday, May 21, 2006

Rendang Paru



Lagi lagi rendang....tapi gara2 bikin udah lama gak bikin rendang paru buat stok di freezer kebetulan bumbu rendang edisi tahun ini harus juga dihabiskan, maka biar badan masih capek bikin nih rendang.
Sengaja kalau rendang paru ini dibuat lebih pedas dari rendang daging biar gak eneg makannya juga kelapanya lebih banyak karena paru nyerep banget kelapa.
Pake daging kisi/schank, yang dimasak hingga hancur, gunanya untuk menggurihkan rendang paru ini, tapi bila tidak ingin menggunakan daging dapat diganti dengan hati sapi.

Ingredients:
2 kg paru direbus dengan sere 2 batang, jahe 3 cm digeprak. sampai agak empuk. Buang airnya lalu potong kotak2 sesuai selera.
1 kg daging kisi potong kotak2. Atau hati sapi 1 kg dipotong kotak2.

Bumbu :
8 bh kelapa parut, peras, ambil santannya
1/2 kg bawang merah
10 siung bawang putih
300 gr cabe merah
100 gr kemiri
3 cm kunir
6 cm jahe
5 cm laos muda
2 sdm bumbu rendang bubuk
1 sdm ketumbar halus
3 lbr daun kunyit
6 lembar daun jeruk
3 batang sere
2 buah asem kandis
1 sdm garam
1 sdt gula pengganti penyedap saja, kalau tidak suka boleh dihilangkan.


Directions:
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunir, jahe laos dan kemiri.
Rebus santan dengan bumbu ini ditambahkan bumbu bubuk dan rempah daun, masukkan garam dan gula.
Masak hingga santan jadi areh kental baru masukkan dagingnya, masak sampai areh mengental kembali.
Masukkan paru yang sudah empuk saat daging sudah mulai empuk.
Masak hingga arehnya mengering atau sesuai selera.
Biasanya daging pada tahap ini sudah mulai hancur, dan memang sengaja dihancurkan karena daging gunanya hanya untuk penggurih rendang paru ini.

Kalau dipakai hati sapi, dimasukkan pada saat santan dimasukkan karena hati sapi kalau dimasak lama sekali akan empuk kembali setelah hati sapinya empuk baru masukkan paru.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home